縁起のいい婚礼料理
皆様こんにちは!
いつもスタッフブログをご覧いただきありがとうございます😊
本日は縁起のいい婚礼食材をご紹介いたします!
皆様は婚礼食材と聞くと
何を思い浮かべますか?
いくつかご紹介いたします!
・魚
鯛
「めでたい」
の語呂合わせで、
結婚式の料理には定番で使われるのが鯛(真鯛)です。
和食だけでなくフレンチ・中華の食材としても使われ、
幅広くメニューがあります。
赤という色がやはり
めでたいということで祝いごとには
かかせませんね!
エビ
海老は漢字で「海の老人」と書き、
長く伸びたひげと腰が曲がって丸くなった姿から、
「腰が曲がるまで長寿を願う」
という意味が込められています。
また茹でると鮮やかな赤色になりますが、
赤色には、邪気を祓う魔除けの力が
あるといわれています
イクラ
いくらは数が多いため、
子孫繁栄を願うの意味があります。
鮮やかな朱色で料理の
彩りを整えるため、
おめでたい紅白の赤を
彩る役割として使われます。
ハマグリ
蛤の2枚の殻は隙間なくぴったり重なり、
対になっているもの以外は
絶対に合わないところから、
夫婦円満の縁起物として結婚式では
多く使われます
・麺類
うどん
結婚式で出される代表的な「うどん」は、
夫婦・親族・ゲストらと
長く太く濃いお付き合いになるよう
にという意味が込められます。
・果物
ブドウ
ツルが他のものに巻きつき
絡みついて実を結ぶ、
というところから
「夫婦円満」「商売繁盛」
を叶えてくれるといわれます。
・スイーツ
バームクーヘン
日本ではおめでたいお菓子として、
結婚式の引き出物やお祝いごとに
使われることが多いバームクーヘン。
バームクーヘンの断面の模様が
木の年輪のように見え、
「繁栄」や「長寿」、「幸せ重ねる」
など縁起の良い言葉を連想させるため、
結婚式や出産など慶事の贈り物として人気です
・お茶
お茶は基本的にめでたい席では
NGとされています
理由としては
「お茶を濁す」「茶々を入れる」
などの言葉を連想してしまうからです
お茶を出す場合は縁起のいい
「桜茶」か「昆布茶」を出しましょう
いかがでしたか?
人生でもっともおめでたいお祝い事である
結婚式では、
昔から言葉や由来に幸せや
繁栄を願う意味のある
「縁起物」を多く取り入れて披露宴を行ってきました。
その習慣は今も受け継がれています。
縁起の意味を知っていれば、
料理をより深く楽しむことが
出来るかもしれませんね
少しでも、気になること、
聞いてみたいことがある!
という、新郎新婦様
金沢国際ホテルまでお越しください!
見学・ご相談大歓迎です!
皆様にお会いできますことスタッフ一同
心より楽しみにしております!
金沢国際ホテル
ブライダルスタッフ
本 葉月
お問い合わせはこちらから⇩⇩
https://www.kanazawakokusaihotel.co.jp/wedding/pamphlet/
ブライダルフェアもやっております! ⇩⇩
https://www.kanazawakokusaihotel.co.jp/wedding/fair/
☎ 076-269-2611